Краснокнижный вид

Calosoma inquisitor в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma inquisitor (Красотел инквизитор)
Русское название  Красотел инквизитор

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2732добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Calosoma inquisitor
Категория  3: Редкий, спорадически встречающийся вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области отмечается практически повсеместно по пойменным, бай-рачным лесам с наличием дуба (Саратовский [1], Воскресенский, Хвалынский районы), если же дубов нет, то встречается много реже. В Левобережье отмечался в Пугачёвском (пойма р. Б. Иргиз у с. М. Перекоп-ное) и Краснокутском (Дьяковский лес у с. Дьяковка) районах.
Образ жизни  Места обитания лиственные и смешанные леса, большей частью широколиственные, крупные искусственные лесные насаждения. Имаго встречается с апреля по июнь. Обычен в лесу в очагах размножения непарного шелкопряда, златогузки, пяденицы-обдирало и ряда других чешуекрылых. Легко передвигается по веткам деревьев, как и красотел пахучий, но спектр питания значительно шире. Питается также пяденицами, листовёртками, многими другими гусеницами, червями, личинками жуков, предпочитает гусениц дубовой листовёртки. Развивается одно поколение в год. Личинки встречаются с конца мая на протяжении июня-августа. Зимуют взрослые особи. Тело коренастое, крупное - 16-28 мм. Надкрылья чаще тёмно-бронзовые, с медно-зелёным боковым краем. Промежутки надкрылий умерено морщинистые, их бороздки мелкоточечные. Ноги чёрные, длинные, в особенности у самцов.
Численность  Численность по всему ареалу довольно стабильна, но подвержена колебанию, что связано с динамикой численности жертв. Снижается в результате вырубки старых лесов, широкого применения на больших площадях лесных массивов пестицидов.
Охранные меры  Специальные меры охраны не принимались. Необходимо сохранение старых дубовых лесов.
Ссылки  1. Сажнев, Роднев, 2005.
Составители  В.В. Аникин, А.С. Сажнев