Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27177добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он систематически встречается в период залётов.
Морфологическое описание  Гнездовые районы кречета располагаются в арктической и субарктической областях, где он ведёт оседлый образ жизни и населяет тундровые, лесотундровые и северотаёжные ландшафты. Из-за низкой кормности репродуктивных районов часть кречетов кочует зимой по обширным пространствам России [1]. Большей частью встречи этих птиц в пределах Саратовской области случаются в осенне-зимний период и носят единичный характер. На открытых местностях юго-запада Марксовского района вблизи р. Б. Караман в декабре 1976 г. была зарегистрирована одна птица, относящаяся к белой морфе F. г. intermedius, в нескольких километрах к северо-востоку от пос. Базарный Карабулак в феврале 1978 г. -особь номинативного подвида. В Лысогорском лесном массиве на территории Саратовского района в ноябре 1994 г. наблюдали кречета белой окраски [2].
Образ жизни  Залётный и кочующий вид. В репродуктивном ареале населяет скалистые морские побережья, долины водоёмов различных типов с обрывистыми берегами, горные тундры. Гнездится в труднодоступных местах, занимая гнездовые постройки ворона, зимняка, беркута, орлана и других видов на скалах или деревьях. Кладка состоит из 2-7, обычно 4 яиц. Насиживание продолжается около 35 дней, а молодые покидают гнездо в возрасте 7-8 недель. Основу рациона составляют белые или тундряные куропатки, морские колониальные птицы, некоторые виды гусеобразных, ржанкообразных и грызуны [1].
Численность  Вследствие антропогенных изменений среды обитания и неблагоприятных климатических изменений в районах размножения на европейской части России практически в течение всего прошлого столетия численность сокола сокращалась. На пике депрессии она составляла для данной территории лишь 50-200 гнездящихся пар [3]. Поэтому вероятность встреч кречетов в Саратовской области тогда была крайне низка. За последнее десятилетие в некоторых репродуктивных районах севера страны наметилась тенденция восстановления популяции, общая численность вида по России оценивается приблизительно в 1000 пар [1]. Если выявленные изменения сохранятся в ближайшие годы, можно предположить вероятность регистрации большего числа кречетов в осенне-зимний период в регионе. Основные лимитирующие факторы - отсутствие достаточного числа гнездопригодных местообитаний и низкая численность куропаток, которая значительно изменяется по годам. Много соколов гибнет в капканах, вследствие браконьерского отстрела, разорения гнёзд и нелегального экспорта. Вытеснению кречетов из исконных биотопов способствует интенсивное освоение их человеком, усиление фактора беспокойства [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [4], Приложение 1 СПТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны для области не разработаны. Требуется распространять среди охотников информацию о важности сохранения вида и предотвращать браконьерский отстрел залётных и кочующих птиц. Целесообразно усилить контроль за промыслом пушных животных с целью исключения попадания соколов в капканы.
Ссылки  1. Ганусевич, 2001 а; 2. Подольский, Завьялов, 1996 б; 3. Tucker, Heath, 1994; 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин