Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis (Жук-носорог)
Русское название  Жук-носорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2743добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Oryctes nasicornis
Категория  2: Редкий вид.
Морфологическое описание  Встречается в Саратовской области повсеместно, но локально. Отмечены случаи встреч жуков в Саратове и его окрестностях [1].
Распространение  Жук крупный, длиной 26-41 мм. Основной цвет фона тёмно-красный. Голова большей частью чёрная, у самцов с мощным рогом, у самок с небольшим морщинистым выступом. Грудь бордовая, с массивными выступами назади у самца и неглубокой выемкой у самки. Надкрылья гладкие, блестящие, тёмно-красные, у самок слегка расширенные в вершинной части. Ноги тёмные, брюшко кирпично-красное. После спаривания самки откладывают яйца в компост, дупла, гниющие пни, а также в навозные кучи. Личинки длиной до 100 мм, развиваются в течение трёх лет, проведя последнюю зимовку, окукливаются в начале лета на глубине 10-30 см.
Образ жизни  Предпочитает открытые пространства лесостепной зоны, встречается в лесах, редко в садах и парках [2]. Лёт - июнь-август, летают жуки в сумерках и ночью, день проводят в почве на небольшой глубине.
Численность  Специальных исследований по численности вида не проводилось. За последние десятилетия были только единичные находки. Один из прямых лимитирующих факторов - уничтожение природных мест обитания.
Охранные меры  Необходимо вести мониторинг численности в различных природных биотопах, ограничить применение инсектицидов в местах обитания, наладить информационное обеспечение населения по сохранению видового разнообразия.
Ссылки  1. Сажнев, Роднев, 2005; 2. Красная книга Саратовской области, 1996.
Составители  В.В. Аникин, Н.В. Роднев