Краснокнижный вид

Aphodius bimaculatus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Aphodius (Афодий)
Таксон  Aphodius bimaculatus (Афодий двупятнистый)
Русское название  Афодий двупятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2746добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Aphodius bimaculatus
Категория  2: Редкий, спорадически встречающийся вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в Краснокутском (окрестности с. Дьяковка) и Александрово-Гайском (повсеместно) районах [1]. Возможно нахождение вида в других районах Левобережья, пограничных с Волгоградской и Западно-Казахстанской областями [2].
Распространение  Длина жука 8-12 мм; голова и серединная часть переднеспинки чёрные, края переднеспинки и надкрылья красные, последние за серединой книзу имеют по одному чёрному неправильно округлой формы пятну.
Образ жизни  Приурочен к сухим степным биотопам, где обитает в свежем конском и коровьем навозе с конца апреля по май.
Численность  Встречается локально и редко, но при встрече численность может достигать 2-3 экз. на «лепёшку». В Краснокутском районе отмечался лёт жуков на свет. Лимитирующие факторы не установлены.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [3]. Необходимо провести ревизию состояния вида, его численности и ареала на территории области, создать в местах обитания вида микрозаказники с запретом в них хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Аникин, неопубл. данные; 2. Красная книга Волгоградской области, 2004; 3. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.В. Аникин