Краснокнижный вид

Geum rivale в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Geum (Гравилат)
Таксон  Geum rivale (Гравилат речной)
Русское название  Гравилат речной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области12006-09-27183добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Geum rivale
Категория  2 (V): Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное растение высотой 15-70 см, с тёмно-красными стеблями, оттопыренно-волосистыми и железистыми. Прикорневые листья с длинными черешками, прерывисто лировидноперистораздельные; стеблевые листья трёхраздельные, с короткими черешками [1]. Цветки обычно в числе 2-3 (реже их больше), поникающие, колокольчатые, по отцветании прямостоящие [2]. Чашечка буровато-красная, железистоволосистая, с прямостоячими чашелистиками. Лепестки розоватые с красно-бурыми жилками, широкие, на верхушке выемчатые, внезапно сужающиеся в длинный ноготок. Тычинки многочисленные, волосистые. Многочисленные пестики собраны в яйцевидную головку, сидящую на опушённой ножке, удлиняющейся при созревании плодов. Плоды - орешки с длинным, крючкообразно загнутым на верхушке носиком, образованным остающимся при плодах и удлиняющимся волосистым нижним члеником столбика [1]. Цветёт в мае-июне.
Распространение  Распространён в Европе, Азии, Северной Америке. В России встречается преимущественно в лесных зонах европейской части, Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. Приурочен к сырым светлым местам: лугам, опушкам, кустарникам, краям болот, берегам водоёмов [1]. В Саратовской области отмечается в Татищевском, Пугачёвском и Марксовском районах [3].
Лимитирующие факторы  Сбор населением в букеты как декоративного и лекарственного растения. Выпас скота. Нарушение местообитаний вследствие антропогенной нагрузки.
Охранные меры  Необходимы мониторинг за состоянием популяций. Выращивание в Ботаническом саду СГУ.
Ссылки  1. Губанов и др., 2003; 2. Флора СССР. Т. 10, 1941; 3. Гербарий СГУ (SARAT).
Составители  В.И. Стуков, Е.Н. Шевченко