Краснокнижный вид

Ranunculus lingua в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus lingua (Лютик длиннолистный)
Русское название  Лютик длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области12006-09-27160добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Ranunculus lingua
Категория  1 (Е): Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 50-150 см высотой. Стебель прямостоячий, толстый, полый, маловетвистый, почти голый или рассеянно и прижатоволосистый, у основания в подводной части корневищеобразный, с мутовками белых придаточных корней и с ползучими подземными побегами в своей подземной части. Листья сидячие, удлинённо-ланцетные, постепенно суживающиеся кверху, заострённые, до 15-30 см длиной и 1-5 см шириной, с редкими маленькими зубчиками или цельнокрайние, при основании суженные и затем расширяющиеся в стеблеобьемлющее, по краю плёнчатое и наверху реснитчатое влагалище. Цветки до 5 см диаметром с 5-листной чашечкой; венчик с широкообратнояйцевидными, ярко- или бледно-жёлтыми лепестками, вдвое длиннее покрытых волосками чашелистиков; цветоложе овальное, голое; плодовая головка почти шаровидная или овальная, 10-11 мм в поперечнике. Плодики голые, гладкие, обратнояйцевидные, несколько сжатые с боков, 2,5-3,2 мм длиной, с узкой плёнчатой каймой по спинному краю и едва выраженной внизу по брюшной части, с прямым до 0,8-1 мм длиной наверху крючковидно загнутым носиком [1, 2, 3, 4]. Цветёт в июне-августе.
Распространение  Ареал Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Индия и Гималаи [2]. В Саратовской области встречается в Хвалынском и Лысогорском районах [4]. Обитает по болотам и болотистым лугам, болотистым топким берегам рек и озёр.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, загрязнение и осушение водоёмов, болот.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Необходимы поиск на других охраняемых территориях и контроль за состоянием популяции.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Флора СССР. Т. 7, 1937; 3. Флора Юго-Востока... Т. 4, 1930; 4. Гербарий СГУ (SARAT).
Составители  Л.А. Серова, Е.А. Архипова