Краснокнижный вид

Hippuris vulgaris в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Hippuris (Хвостник)
Таксон  Hippuris vulgaris (Хвостник обыкновенный, водяная сосенка)
Русское название  Хвостник обыкновенный, водяная сосенка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области12006-09-27225добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Hippuris vulgaris
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с ползущими корневищами. Стебли обычно прямостоячие и нераз-ветвлённые. Прицветные листья с короткозаосгрённой верхушкой, линейные, более чем по 8-9 в мутовках, до 10-20 мм длиной и 1-2 мм шириной; погружённые листья лентовидные, цельные и цельнокрайние, сидячие, мутовчатые, по 3-12 в узлах стебля. Цветки мелкие, одиночные, в пазухах листьев, обоеполые, реже раздельнополые. Околоцветник простой, чашечковидный, с редуцированными зубцами. Тычинка одна. Гинецей из 1 плодолистика, с очень коротким столбиком и длинным нитевидным рыльцем. Завязь нижняя, одногнёздная. Плод - сухой, костянковидный, около 2 мм длиной, эллипсоидальный, зеленовато-бурый, матовый, про-дольно-мелкоморщинистый [1]. Цветёт в июне-июле.
Распространение  Ареал Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Иран, Джунгаро-Кашгария, Монголия, Северный Китай, Тибет, Северная Америка, Австралия [1]. В Саратовской области встречается в Воскресенском и Лысогорском районах [2, 3]. Ранее отмечался в Татищевском районе [4]. Произрастает на береговой линии притоков и заливов Волги и малых рек, на мелководьях.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима Волгоградского водохранилища.
Охранные меры  Необходимо выявить все имеющиеся популяции и проводить мониторинг их состояния. В местах произрастания с другими прибрежно-водными и водными растениями, подлежащими охране, целесообразно организовать гидроботанический заказник.
Ссылки  1. Флора Восточной Европы. Т. 9, 1996; 2. Гербарий СГУ (SARAT); 3. Панин, неопубл. данные; 4. Келлер, 1901.
Составители  Е.А. Архипова, А.В. Панин