Краснокнижный вид

Hypodryas maturna в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Hypodryas
Таксон  Hypodryas maturna (Шашечница матурна, Шашечница большая)
Русское название  Шашечница матурна, Шашечница большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2763добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Hypodryas maturna
Категория  1: Редкий, исчезающий вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области известен из Саратовского (окрестности г. Саратова, Кумысная поляна, окрестности пос. Красный Октябрь) и Хвалынского (национальный парк «Хвалынский») районов [1]. По области проходит южная граница европейской части ареала этого европейско-азиатского вида.
Распространение  Длина переднего крыла 17-25 мм; крылья сверху и снизу с охристыми, желтоватыми и белыми перевязями из отдельных ярко-белых пятен, с характерными «лентами» вдоль внешнего края крыла.
Образ жизни  Встречается во влажных биотопах овражно-балочной системы лесостепных биотопов, по долинам рек и ручьёв широколиственных лесов. В дневные часы самцы активно держатся вблизи кустарников и совершают облёты своих индивидуальных участков. Лёт с середины июня по июль, развивается в одном поколении [2]. Гусеница кормится на ивовых, жимолости, подорожнике, фиалках, лютиках [3]. Зимуют гусеницы в гнёздах.
Численность  Редко встречающаяся бабочка на территории области. В окрестностях г. Саратова исчезла к середине 1960-х гг. [1] и позднее не регистрировалась. В настоящее время существует только несколько популяций - в окрестностях пос. Красный Октябрь и в национальном парке «Хвалынский, но бабочки регистрируются не каждый год, отмечается тенденция к снижению численности. В целом это определило повышение охранного статуса вида.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - уничтожение природных мест обитания.
Охранные меры  Охраняется на территории Хвалынского национального парка. Необходимо запретить выпас скота, сенокошение и весенний и летне-осенний палы сухой травы в местах обитания вида, следует создавать микрозаказники.
Ссылки  1. Кумаков, Коршунов, 1979; 2. Anikin et al., 1993; 3. Коршунов, 2002.
Составители  В.В. Аникин