Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2719добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Ареал - европейская часть России (кроме севера), включая Северный Кавказ [1]. В Саратовской области обнаружен в бассейнах рек Волги, Хопра, Медведицы, Б. Узеня, Б. Иргиза.
Распространение  Передние и задние крылья различны по форме, крыловой треугольник вытянут по длине крыла. Глаза соприкасаются на некотором протяжении. Грудь зелёная. Брюшко длиной 50-52 мм, с боковыми рёбрышками, у самца светло-синее, сверху с широкой, выемчатой по краям, чёрной продольной полосой. Задние крылья 48-50 мм. Личинки 53-59 мм длиной, оливково-ко-ричневые или ярко-зелёно-коричневые с жёлтыми и чёрными точками, светло-коричневыми отметинами; тело массивное, сильно вытянутое. Голова большая, коричневая; глаза большие, сильно выдающиеся, грушевидные, сзади сливающиеся или почти сливающиеся по средней линии, оливково-зелёные. Антенны семичлениковые. Ноги длинные, 15-20-25 мм, на бёдрах не менее чем по 1 тёмному кольцу. Брюшко шероховатое, со светлой средней дорсальной полосой [2].
Образ жизни  Имаго летают в июле - августе не только у воды, но и вдали от неё. Охотятся в воздухе в светлое время суток с наибольшей активностью утром и вечером. Полёт стремительный не только на высоте наземной травянистой растительности, но и над вершинами крупных деревьев до 30 м от поверхности земли. Добычу ловят в полёте. Питаются различными видами летающих насекомых, в том числе мухами, слепнями, бабочками, равнокрылыми стрекозами. Самки откладывают до 800 и более яиц в ткани водных растений и плавающие предметы - кусочки древесины, притоплен-ные ветви деревьев и т.п. Личинки обитают в стоячих и проточных водоёмах, зарослях водной растительности. Плавают медленно, выбрасывая из задней кишки струю воды. До наступления метаморфоза личинки в процессе роста линяют 12 раз. Хищники [3].
Численность  Численность повсеместно низка. Вокруг водоёмов, в которых развиваются личинки, в период откладки яиц возможны локальные скопления до 5-10 экз. на 100 м береговой линии (р. Б. Узень в Новоузенском районе). На удалении от водоёмов численность этих стрекоз намного ниже.
Лимитирующие факторы  Осушение водоёмов в зимний период, уничтожение высшей водной растительности при очистке прудов, загрязнение водоёмов хлорор-ганическими соединениями.
Охранные меры  Следует запретить вылов взрослых стрекоз, необходимо создавать водоохранные зоны вдоль берегов водоёмов.
Ссылки  1. Горностаев, 1998; 2. Попова, 1953; 3. Павловский, Лепнева, 1948.
Составители  В.В. Потапов, М.В. Ермохин