Краснокнижный вид

Parnassius mnemosyne в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius mnemosyne (Мнемозина, Апполон черный)
Русское название  Мнемозина, Апполон черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2754Parnassius mnemozyne добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Parnassius mnemosyne
Категория  4: Неопределённый по статусу вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в лесостепных биотопах Правобережья [1, 2, 3, 4], в Левобережье отмечался только для Балаковского [5] и Краснокутского (окрестности с. Дьяковка) районов. По области проходит юго-восточная граница европейской части ареала этого вида.
Распространение  Бабочка в размахе крыльев 50-70 мм, передние крылья по вершине полупрозрачные, основной фон белый с чёткими чёрными пятнами. Задние крылья белые с размытым центральным черноватым пятном.
Образ жизни  Вид приурочен к луговинам, опушкам лесостепи, склонам балок с бай-рачным лесом. Популяции локальны. На открытых лугово-степных ландшафтах не держится, но может делать кратковременные залёты из прилегающих биотопов для кормления. Имаго летают с середины мая до конца июня, лёт протекает с 10 до 17 ч., активно перелетают с цветка на цветок, кормятся на аносме, одуванчике, спирее и других цветущих розоцветных. В год дают одно поколение. Гусеницы развиваются на хохлатке, активны только ночью. Окукливаются в конце июля -начале августа в подстилке, делая плотный кокон. Зимует куколка.
Численность  Известные в области популяции имеют достаточно стабильную численность за последние 30 лет. Во время массового выхода имаго, что наблюдается спорадически раз в 3-5 лет, число особей может достигать 100-110 экз. на 300-500 м2. Лимитирующие факторы не установлены, но, вероятно, в первую очередь связаны с состоянием популяций кормового объекта гусениц, которые часто «страдают» от человека в лесных экосистемах - вследствие сбора ранневесенних первоцветов, массового отдыха в окр. Саратова и т.п.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [6]. Из-за высокой степени био-топической приуроченности вид весьма уязвим. Следует организовывать микрозаказники и ограничивать степень рекреационной нагрузки в местах обитания мнемозины.
Ссылки  1. Кумаков, Коршунов, 1979; 2. Anikin et al., 1993; 3. Аникин, 1997 б; 4.Сажнев, Роднев, 2005; 5. Аникин, Фадеев, 2004; 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.В. Аникин