Краснокнижный вид

Apatura iris в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Apatura (Переливница)
Таксон  Apatura iris (Переливница большая)
Русское название  Переливница большая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2762добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Apatura iris
Категория  3: Локально встречающийся вид.
Морфологическое описание  Встречается локально по всей лесостепной зоне Саратовской области [1, 2]. По области проходит южная граница европейской части ареала этого европейско-азиатского вида.
Распространение  Длина переднего крыла 32-38 мм. Крылья светло-бурые у самки и тёмно-бурые с ярким сине-фиолетовым отливом у самца. На переднем крыле у вершины 2 ряда косых белых пятен и белая полоса, на заднем - прямая белая полоса с внешним зубцом, у заднего угла крыла - рыжеватое кольцо с чёрным пятном внутри.
Образ жизни  Вид приурочен к лесным биотопам с достаточным увлажнением, что необходимо для развития гусениц. Развивается в одном поколении, лёт бабочек в июле - начале августа, зимует гусеница среднего возраста. Кормовые растения гусениц - различные виды ив, осина, иногда тополь [3]. В жаркое дневное время бабочки предпочитают держаться вблизи водоёмов, луж, ручьёв.
Численность  Встречается спорадически, за последнее десятилетие наметилась тенденция снижения численности известных популяций. В окрестностях с. Македоновка Татищевского района вид исчез к началу 1970-х гг. [1] и позднее там не регистрировался. В целом это определило повышение регионального охранного статуса вида.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - уничтожение природных мест обитания.
Охранные меры  Охраняется на территории Хвалынского национального парка. Необходимо запретить выпас скота, сенокошение и весенний и летне-осенний палы сухой травы в местах обитания вида, следует создавать там микрозаказники.
Ссылки  1. Кумаков, Коршунов, 1979; 2. Аникин, 1997 б; 3. Anikin et al., 1993.
Составители  В.В. Аникин