Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2789добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  2: Редкий, спорадически встречающийся вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в Саратовском [1, 2, 3], Воскресенском (пойменный лес р. Терешки у с. Усовка) [2] районах. В Левобережье ранее не отмечался [4], но исследования 2000-2005 гг. в Краснокутском районе старой поймы р. Ерус-лан с дубравой в окрестностях с. Дьяковка выявили здесь отдельную популяцию вида. По области проходит южная граница европейской части ареала этого европейско-азиатского вида.
Образ жизни  Предпочитает старые дубовые леса с кустарниковым подлеском и умеренной влажностью [5]. Лёт с августа до середины сентября. Бабочки летают в сумерках и ночью, а днём делают короткие перелёты с дерева на дерево. Питаются преимущественно на цветущих растениях, а также вытекающим соком дубов. В год развивается только одно поколение, зимует на стадии яйца. Гусеницы серые, развиваются на дубе, там же окукливаются между листьев. Крупный европейский вид ленточниц. Передние крылья 30-34 мм, имеют покровительственную окраску, имитирующую кору деревьев; на основном сером фоне чередуются зазубренные тёмные и светлые полосы, кайма светлее основного фона. Задние крылья с яркой окраской, на красном, пурпурном фоне проходит не очень ши рокая чёрная срединная полоса, дважды зазубренная. Краевая полоса более широкая, кайма белая с заметными зубцами. Грудь равномерно опушённая с тёмным рисунком. Брюшко сплошь серое, у самцов - с небольшой волосяной кисточкой на конце.
Численность  В последние годы численность стабилизировалась, наметилась положительная динамика. Основным лимитирующим фактором остаётся уничтожение природных мест обитания нагорных и пойменных дубрав, а также не регулируемая рекреационная нагрузка на эти биотопы.
Охранные меры  Необходимо создавать микрозаказники в природных местах обитания; уменьшить использование инсектицидов в лесном хозяйстве; проводить мониторинг за численностью популяций вида; обеспечивать население в местах отдыха информацией о важности сохранения бабочек.
Ссылки  1. Кумаков, Коршунов, 1979; 2. Красная книга Саратовской области, 1996; 3. Сажнев, Роднев, 2005; 4. Аникин, 1997 б; 5. Anikin et al., 2000.
Составители  В.В. Аникин, Н.В. Роднев