Краснокнижный вид

Gastropacha populifolia в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lasiocampidae (Коконопряды) > Gastropacha
Таксон  Gastropacha populifolia (Коконопряд тополеволистный)
Русское название  Коконопряд тополеволистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2779добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Gastropacha populifolia
Категория  3: Локально встречающийся вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается в Хвалынском [1], Воскресенском [2], Саратовском (окрестности с. Буркино), Красноармейском (окрестности с. Н. Банновка), Краснопартизанском [3], Краснокутском (окрестности с. Дьяковка) районах. В Поволжье распространён повсеместно.
Образ жизни  Предпочитает пойменные и влажные смешанные леса [4]. Развивается в одном поколении, лёт бабочек в июле. Бабочки активны ночью, хорошо приманиваются к источнику света. Переднее крыло длиной 22-33 мм, сверху светло-желтовато-коричневое с 5 тёмными волнистыми перевязями. Задние крылья сверху с такими же перевязями, но только в первой половине крыла. Грудь и брюшко сильно «опушённые» по цвету крыльев. Самка крупнее самца. Гусеница живёт на чёрном тополе и различных видах ив, реже - на осине и бальзамическом тополе [3], зимует в средних возрастах в опаде у ствола кормового растения. Весной заканчивает питание и окукливается среди листьев или на стволе в плотном шелковистом коконе.
Численность  Гусеницы очень требовательны к влажности воздуха, особенно в первых возрастах. Зимующие гусеницы часто гибнут при высоком уровне талых вод и в половодье.
Охранные меры  Необходимы создание микрозаказников в природных местах обитания, ограничение хозяйственной деятельности в пойменных лесах.
Ссылки  1. Кумаков, Коршунов, 1979; 2. Красная книга Саратовской области, 1996; 3. Шляхтин и др., 2002; 4. Anikin et al., 2000.
Составители  В.В. Аникин, В.В. Золотухин