Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27154Cygnus bewickii Yarrell, 1830добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarrell, 1830
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он редко встречается в период миграций.
Морфологическое описание  На территории России вид представлен западной и восточной популяциями, которые населяют тундру от долины р. Печенга на Кольском полуострове до дельты р. Лены и далее до Чаунской низменности. Гнездовые биотопы приурочены к низменным сильно заболоченным, равнинным и приморским тундрам севера страны [1]. Регистрируется в Саратовской области только в период миграций. Встречи малого лебедя в прошлом были единичны. В 1962-1966 гг. наблюдения этих птиц на территории области велись лишь в верхней зоне Волгоградского водохранилища и поймах рек Б. Иргиз и Б. Узень [2]. Известно четыре встречи данного вида на весеннем пролёте над волжской акваторией, а также по заливам и пойменным водоёмам: 1980 г. - на р. Волге к югу от с. Н. Банновка Красноармейского района, 1983 г. - на очистной системе Энгельсского района, 1991 г. - в эстуарии р. Курдюм и 1993 г. - на Волге к северу от с. Сабу-ровка Саратовского района [3]. Все они приходились на различные числа апреля. Кроме того, в 1990-х гг. малый лебедь был отнесён к числу регулярных мигрантов волжского острова Комарова Грива [4]. Остановки лебедей в области для кормёжки и отдыха, как правило, кратковременны.
Образ жизни  Пролётный вид. В репродуктивных районах на севере страны гнездовые биотопы разнообразны. В западной части ареала малый лебедь тяготеет к возвышенным заболоченным тундрам, в восточной - к берегам крупных термокарстовых озёр с мелководными заливами и богатой водной растительностью. Гнёзда располагаются обычно на возвышенных участках, иногда непосредственно на берегу водоёма. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц, которые насиживаются партнёрами около месяца. Примерно через 50 сут. после рождения птицы приобретают способность к полёту и до начала миграции остаются на гнездовом участке родителей. В питании преобладает водная (рдесты) и наземная (злаки, осоки, корни и побеги пушицы, ягоды) растительность, в некоторых частях ареала - водные беспозвоночные (личинки и куколки ручейников, ракообразные) [1]. На временных остановках в области птицы питаются преимущественно семенами и зелёными частями водных растений.
Численность  На протяжении первой половины XX в. были единичные регистрации вида. Редкие, но регулярные встречи малого лебедя в Саратовской области сохраняются на рубеже столетий [5]. За последние 20-30 лет наблюдалось постепенное увеличение численности западной популяции вида в европейской части России [1]. Это способствовало росту числа регистраций пролётных лебедей на севере Нижнего Поволжья. Если в Саратовском Правобережье и долине р. Волги наблюдения лебедей были единичны, то на юге Заволжья они регистрируются ежегодно. Относительно недавно было высказано предположение, что хорошо выраженного пролётного пути малого лебедя на севере Нижнего Поволжья не существует [6]. Именно поэтому его редкие встречи до 1990-х гг. к югу от основного северного маршрута относились на счёт вовлечения малых лебедей в миграционные стаи кликунов. Между тем в последнем десятилетии с севера Прикаспийской низменности ежегодно поступали сообщения о регистрации весной этих птиц. Имеющиеся сведения позволяют предположить существование миграционного пути, пересекающего заволжскую часть области [7].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [8], Приложение 2 Боннской конвенции. Специальные меры охраны для области не разработаны. Необходимо распространять информацию среди охотников о важности сохранения вида и предотвращать браконьерский отстрел пролётных птиц.
Ссылки  1. Мннеев, Кондратьев, 2001; 2. Девишев, 1975; 3. Завьялов и др., 1995; 4. Бобров, Усов, 1997; 5. Пискунов и др., 2001; 6. Кищинский, 1979; 7. Завьялов и др., 2002 а; 8. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин