Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3154добавлен3/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  1/Б: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Населяет лиственные и смешанные леса, рощи и парки, предпочитает светлые насаждения. В 1970-х гг. гнездился на территории Жигулевского заповедника, в настоящее время здесь отмечается только во внегнездовое время. Вероятно, гнездится в пригородных лесах городов Тольятти и Самара, в Рачейском (Сызранский р-н) и Бузулукском (Борский р-н) борах, Камышлинском и Кинельском р-нах [4].
Образ жизни  Обычная оседлая птица. Гнездится в дуплах, вход в дупло круглый, кладка из 3-6 яиц в апреле-июне. Держится в одиночку или парами, на земле и на стволах. В период миграций залетает в населенные пункты. Питается насекомыми, в основном муравьями.
Численность  Ориентировочная численность вида в области – около 5 пар.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006; 2. КК Ульяновской обл., 2004; 3. КК Республики Татарстан, 2006; 4. Лебедева, 2007.
Составители  Г.П. Лебедева, В.М. Шапошников, Д.В. Магдеев, Е.В. Быков, И.С. Павлов