Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3160добавлен4/Д

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  4/Д: Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Населяет пойменные лиственные леса, заросли кустов по берегам водоемов и тростниковые и камышовые заросли. В Самарской обл. встречается в пойменных лесах вдоль рек Волга, Сок, Кинель, Самара, Уса и их притоков. В пределах Волжско-Камского края гнездится на территории Самарской обл., залетает на территорию Ульяновской обл.
Образ жизни  Перелетный вид. Гнездо вьет из растительного пуха в виде руковички и подвешивает на тонких веточках ив. Кладка в мае-июне из 5-10 яиц. Питается мелкими насекомыми, пауками, в небольшом количестве семенами.
Численность  Неизвестны, однако в пойме р. Самара в 1973 г. было зарегистрировано 5 гнезд на 10 км маршрута, в 1989 г. на этом же участке зарегистрировано 8 гнезд, в 1999 г. – 9. В 1996 г. гнездо ремеза было зарегистрировано в окр. Верхнего пруда Ботанического сада СамГУ. С 1995 г. отмечено регулярное гнездование на Яицких озерах. В 1999 г. гнездо ремеза было обнаружено в приустьевой части р. Татьянка, в 2002 г. единичные пары гнездились в Мордовинской пойме на территории НП «Самарская Лука» [2].
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные меры охраны не разработаны. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006; 2. Лебедева, 2007.
Составители  Г.П. Лебедева, И.В. Пантелеев, В.М. Шапошников, С.И. Павлов, В.П. Ясюк