Краснокнижный вид

Panurus biarmicus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Timaliidae (Тимелиевые) > Panurus (Усатая синица)
Таксон  Panurus biarmicus (Усатая синица)
Русское название  Усатая синица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3159добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Panurus biarmicus
Категория  2/0: Редкий вид, плавно снижающий численность.
Распространение  Степи, полупустыни и пустыни Евразии от Атлантического до Тихого океанов. В Самарской обл. на гнездовании обнаружен в Кинельском и Ставропольском р-нах.
Образ жизни  Населяет густые заросли тростника и камыша по берегам рыборазводных прудов. Гнезда устраивает на заломах тростника или в основании куста над водой. В кладке 5-7 яиц. В Самарской обл. подробности гнездовой биологии не изучены. Питается насекомыми и пауками, а также мелкими моллюсками.
Численность  В 1982-1985 гг. в Сусканском заливе (Ставропольский р-н) гнездилось 2 пары, в 2007 г. выводок из 5 птенцов обнаружен на Михайловских прудах (Кинельский р-н) [1].
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. Лебедева, 2007.
Составители  Г.П. Лебедева, В.Г. Шведов