Краснокнижный вид

Emberiza aureola в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza aureola (Дубровник)
Русское название  Дубровник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3155добавлен3/А

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Emberiza aureola
Категория  4/А: Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны. В Самарской обл. находится вблизи северной граница ареала.
Распространение  Населяет луга, гари с редкими березами, ивняки в поймах рек. До начала 1980-х гг. был обычным видом в приустьевой части р. Сок, в пойме р. Самара, на промежутке между гор. Самара и с. Рубежное. С постройкой Южного моста птицы исчезли из этих мест. В настоящее время встречается в Безенчукском, Кинельском, Приволжском, Сергиевском, Сызранском, Красноярском, Ставропольском р-нах.
Образ жизни  Перелетная птица. Держится парами и стайками. Кормится на земле. Самец поет, сидя на высокой травинке или кустике. Гнездо на земле. Кладка из 4-5 яиц в июне-июле.
Численность  В 1974 г. в пойме р. Самара на площади в 3 км2 гнездилось 18 пар дубровников. В настоящее время на этой территории дубровник не обитает. На территории НП «Самарская Лука» на 5 км маршрута обитает 5-7 пар, в пойме р. Самара на 11 км маршрута обнаружено 15 пар, в пойме р. Сок - 5-7 особей на 5 км учета, в Безенчукском р-не на 11 км маршрута обитает 15 пар, в пойме р. Волга (Федоровские луга) плотность местами достигала в 1990-е гг. около 200 пар/км2 (при встречаемости до 20 самцов на 1 км маршрута).
Лимитирующие факторы  Отлов птиц на гнездах для содержания в неволе. Выпас скота. Уничтожение мест обитания в результате зарегулирования р. Волга.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ в местах гнездования. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2004; 2. КК Республики Татарстан, 2006; 3. Лебедева, 2007.
Составители  В.М. Шапошников, С.И. Павлов, И.С. Павлов, Г.П. Лебедева, И.В. Пантелеев