Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3137добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  1/0: Редкий вид с тенденцией к росту численности.
Распространение  На большей части страны южнее лесотундры. В Самарской обл. гнездится в Шенталинском, Кошкинском, Сызранском, Кинельском [5] и, возможно, Безенчукском р-нах.
Образ жизни  Перелетная птица. Средняя дата весеннего пролета журавлей в р-не Самарской Луки 13 апреля (44 года наблюдений), осеннего – 18 сентября (41 год наблюдений). Гнездится в заболоченных трудно проходимых участках леса. Гнездо – плоская утрамбованная куча травы, часто прямо среди неглубокой воды или на трясине, иногда в густом кустарнике, используется несколько лет подряд. Кладки из 2 яиц. Гнездованию предшествуют своеобразные токовые игры («пляски» журавлей). Питается различными семенами (в том числе зернами пшеницы, гороха), ягодами, молодыми побегами, часто поедает насекомых, моллюсков, изредка мелких позвоночных (лягушек, грызунов). На осеннем пролете в небольшом количестве (до 15 особей) останаливается на кормежку на сельскохозяйственных полях в Волжском, Кинельском, Красноярском р-нах, на Самарской Луке в Ставропольском р-не [6].
Численность  Современная численность в области около 10 пар. На пролете встречается повсеместно, величина пролетных стай до 300 особей.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест, пригодных для гнездования, фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Придание статуса ООПТ выявленным местам гнездования вида. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006; 2. КК Ульяновской обл., 2004; 3. КК Республики Татарстан, 2006; 4. КК Оренбургской обл., 1998; 5. Шапошников, 1978; 6. Лебедева, 2007.
Составители  Г.П. Лебедева, С.И. Павлов, И.С. Павлов, Д.В. Магдеев, В.М. Шапошников