Краснокнижный вид

Circaetus gallicus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circaetus (Змееяды)
Таксон  Circaetus gallicus (Змееяд)
Русское название  Змееяд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3127добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Circaetus gallicus
Категория  1/0: Очень редкий вид, резко снижающий численность.
Распространение  Ареал в России - центр и юг европейской части. В долине р. Волга - до 56 параллели. В бассейне р. Урал - до 55 параллели. В Самарской обл. с конца 1970-х гг. в гнездовое время наблюдается в Жигулевском заповеднике (Ставропольский р-н) и на территории НП «Самарская Лука» (Волжский р-н). Кроме того, отмечен в Кошкинском и Безенчукском р-нах.
Образ жизни  Перелетный вид. Ведет очень скрытный образ жизни. Гнездится на деревьях на высоте 6-10 метров. Предпочитает места, где древесная растительность чередуется с болотистыми открытыми пространствами или степными участками. Кладка в конце мая обычно из 1 яйца. Питается земноводными и пресмыкающимися.
Численность  В пределах Волжско-Камского края всегда был весьма редкой гнездящейся птицей [6]. В Самарской обл. численность составляет не более 5 пар.
Лимитирующие факторы  Очень низкая репродуктивная способность. Подрыв кормовой базы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение природоохранного режима на территории заповедника и национального парка. Выявление существующих мест гнездования и организация на их территории ООПТ. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. КК Республики Татарстан, 2006; 6. Птицы Волжско-Камского края..., 1977.
Составители  Г.П. Лебедева, И.В. Пантелеев, В.М. Шапошников, С.И. Павлов, И.С. Павлов