Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3142добавлен4/А

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  4/А: Очень редкий вид с численностью, колеблющейся по годам.
Распространение  Центр и юг европейской части России, Западной и частично Средней Сибири. Северная граница проходит в верховьях р. Волга, среднем течении р. Северная Двина, среднем течении р. Печора и верховье р. Илыч. В западной Сибири – от р. Обь до Салехарда. На востоке – до низовий р. Абакан. Южная граница ареала в азиатской части выходит за пределы России, в европейской - захватывает дельту р. Волга, побережье Каспийского моря, р. Терек, побережье Черного и Азовского морей. Западная граница проходит за пределами России [6]. До 1970-х гг. гнездился по берегам рек Волга, Самара, Кинель, Сок, Большой Иргиз и по их притокам. В настоящее время на гнездовании отмечается в пойме р. Волга (НП «Самарская Лука»); р. Самара (Кинельский и Борский р-ны; р. Татьянка (черта гор. Самары) [7].
Образ жизни  Перелетная птица. Гнездится по каменистым или песчаным косам и островкам отдельными парами, реже небольшими колониями. В пойме р. Волга на территории Самарской Луки гнездится на сломанных сухих деревьях, возвышающихся над водой на 1-1,5 м. Гнездо открытое с выстилкой из ракушек, камешков или различного мусора. Кладка с середины мая до середины июня, состоит из 3, реже 4 яиц. Питается преимущественно моллюсками, а также насекомыми и другими беспозвоночными, доставая их из-под камней.
Численность  Численность, предположительно, составляет 15-25 пар. Наблюдается ее плавное снижение.
Лимитирующие факторы  В долине р. Волга - длительный паводок в период гнездования. На малых реках - рекреация.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Ограничение рекреации в местах гнездования. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. КК Республики Татарстан, 2006; 6. Степанян, 1990; 7. Лебедева, 2007.
Составители  Г.П. Лебедева, В.М. Шапошников, С.И. Павлов