Краснокнижный вид

Tadorna ferruginea в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Tadorna (Земляные утки)
Таксон  Tadorna ferruginea (Огарь)
Русское название  Огарь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3124добавлен4/В

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Tadorna ferruginea
Категория  4/В: Редкий вид с численностью, колеблющейся по годам.
Распространение  Ареал в России: в Среднем Поволжье - южнее Татарстана, в Нижнем Поволжье до Каспия, в Волго-Донском междуречье, в Предкавказье, в Волго-Уральском междуречье, на юге Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье до Зейско-Муреинского междуречья. В Самарской обл. распространен спорадично, образуя гнездовые скопления в акватории Саратовского водохранилища вдоль южной границы Самарской Луки и в степных р-нах Сыртового Заволжья. Отдельные пары встречаются в Большеглушицком, Большечерниговском, Волжском, Нефтегорском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском, Сызранском и Ставропольском р-нах.
Образ жизни  Перелетная птица, прилетает в конце марта-середине апреля. На кормежке в весеннее время наблюдается на открытых озерах, образованных талыми водами. В выборе мест гнездования очень пластичный вид. По открытым местам птицы гнездятся в брошенных норах лисиц, барсуков, корсаков и сурков. В пойме Саратовского водохранилища - в дуплах старых осокорей. Иногда роют норы в глинистых склонах балок, оврагов и речных берегов. На Самарской Луке гнезда устраивали на скалах в нишах, пещерах и трещинах вблизи колоний галок. В выводке от 3 до 7 птенцов.
Численность  Со второй половины XVIII в. по 1920-1930-е гг. – вид обычен и распространен по долине р. Волга до Самарской Луки [5-11]; в 1940-1960-х гг. отмечено снижение численности и фрагментация распространения [12, 13]; в 1970-1990-е гг. наблюдается тенденция к росту численности и расселение вида на север. Современная численность огаря в Самарской обл. оценивается в 30-40 пар [14-16].
Лимитирующие факторы  Трансформация мест обитания вида под воздействием деятельности человека: распашка степей, зарегулирование стока р. Волга и промышленное освоение территории. Браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание орнитологических заказников на территориях потенциальных мест гнездования вида. Запрет весенней охоты на водоплавающих птиц. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006; 2. КК Ульяновской обл., 2004; 3. КК Оренбургской обл., 1998; 4. КК Республики Татарстан, 2006; 5. Лепехин, 1821; 6. Паллас, 1809; 7. Богданов, 1871; 8. Жидков, Бутурлин, 1906; 9. Бостанжогло, 1911; 10. Деливрон, 1933; 11. Лепин, 1940; 12. Зябрев, 1944; 13. Птицы Волжско-Камского..., 1977; 14. Белянина, Белянин, 1981; 15. Дубровский, 1997; 16. Лебедева и др., 2000.
Составители  Г.П. Лебедева, В.М. Шапошников, И.В. Пантелеев, С.В. Симак, С.И. Павлов, Д.В. Магдеев