Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3122добавлен5/Д

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  5/Д: Крайне редкий вид со стабильной численностью.
Распространение  Ареал в России прерывистый – Волжско-Уральское междуречье и Западная Сибирь (до 56 параллели), Забайкалье [5]. В пределах Самарской обл. на гнездовании отмечен в 15 р-нах (Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Волжский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Красноармейский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Приволжский, Ставропольский).
Образ жизни  Перелетный вид. Гнездится на степных и пойменных озерах, старицах рек, рыборазводных прудах; нередко в непосредственной близости от населенных пунктов. Гнезда строят на отмелях, островках и заломах прошлогодней растительности. К насиживанию яиц приступает в начале мая, птенцы вылупляются в первых числах июня. В выводке от 4 до 7 птенцов. До поднятия на крыло обычно доживает 3-4 птенца. Отлет в октябре-декабре. В отдельные годы единичные особи зимуют.
Численность  С конца XIX в. до конца 1970-х гг. на территории Волжско-Камского края не гнездился и считался редко залетным видом [6]. За последние 30 лет произошло значительное продвижение вида на север. На территории Самарской обл. начал расселяться с 1976 г. С момента появления вида в области численность его стабильно растет [7-10]. В настоящее время гнездится около 200 пар.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов нефтепродуктами и другими химическими реагентами. Палы прошлогодней растительности на прудах, браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Придание статуса ООПТ выявленным Ключевым орнитологическим территориям. Запрет весенней охоты на водоплавающих птиц и пала растительности на прудах. Коллекционный материал и место его хранения. СОИКМ.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2004; 2. КК Республики Татарстан, 2006; 3. КК Оренбургской обл., 1998; 4. КК Саратовской обл., 2006; 5. Степанян, 1990; 6. Птицы Волжско-Камского..., 1977; 7. Горелов, 1990; 8. Горелов, 1982; 9. Лебедева, 1988; 10. Лебедева, Пантелеев, 2000.
Составители  Г.П. Лебедева, В.М. Шапошников, Д.В. Магдеев, С.И. Павлов, Е.Н. Дубровский, А.М. Таранова