Краснокнижный вид

Bufo bufo в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo bufo (Серая жаба)
Русское название  Серая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3172добавлен5/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Bufo bufo
Категория  2/А: Условно редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на юго-восточной границе ареала.
Распространение  Европа и Западная Сибирь; проникает и в Восточную Сибирь [4, 5]. В Самарской обл. (по данным за 1985-2007 гг.) вид встречается в Свияго-Усинском (Сызранский и Шигонский р-ны) ландшафтном р-не.
Образ жизни  Длина тела (L.) достигает в регионе 90 мм у самцов и 130 мм у самок. Серая жаба встречается на сырых лесных участках, в поймах рек с высокой растительностью, избегая обширных открытых пространств. Активна со второй половины апреля до начала октября. Зимует на суше. Нерест проходит в конце апреля - мае, выход сеголетков из воды - с начала июля до середины сентября. По данным из Волжско-Камского края и других регионов [4, 9], жабы питаются жуками, муравьями и другими беспозвоночными, редко - мелкими позвоночными; головастики - детритом и водорослями.
Численность  За последние годы известны лишь единичные находки. Местообитание данного вида в окр. с. Хрящевка Ставропольского р-на, отмеченное в 1951 г. [6], по-видимому, уничтожено в результате создания Куйбышевского водохранилища. В черте гор. Самара, где встречался вплоть до 1980-х гг. [7, 8], в настоящее время достоверных находок нет.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, загрязнение и уничтожение нерестовых водоемов [8-10].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана нерестовых водоемов и их берегов. Создание ООПТ в окр. с. Трубечино (Сызранский р-н), окр. пос. Новый Тукшум и окр. с. Кузькино (Шигонский р-н). Коллекционный материал и место его хранения. СамГПУ [10].
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006; 2. КК Ульяновской обл., 2004; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. Кузьмин, 1999; 5. Кузьмин, Семенов, 2006; 6. Garanin, 2000; 7. Мельниченко и др., 1938; 8. Павлов и др., 1995; 9. Гаранин, 1983; 10. Горелов, 1992.
Составители  В.А. Кривошеев, А.И. Файзулин, Д.В. Магдеев, В.М