Краснокнижный вид

Riccia fluitans в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Marchantiopsida (Маршанциевые) > Ricciales > Ricciaceae (Риччиевые) > Riccia (Риччия)
Таксон  Riccia fluitans (Риччия плавающая)
Русское название  Риччия плавающая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31285добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Riccia fluitans
Категория  2/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Встречается в пресных водоемах теплых районов европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке [1, 2]. В Самарской обл. в естественных водоемах редок. Отмечается только в Заволжье: Самаро-Кинельский (старицы поймы р. Большой Кинель) и Иргизский (Таловское водохранилище, Большеглушицкий р-н) ландшафтные районы [3, 4].
Образ жизни  Растение плавает в толще воды близ поверхности, образуя рыхлые дернинки. Каждая дернинка состоит из ярко-зеленых, плоских, дихотомически разветвленных слоевищ до 1 мм толщиной. Половые органы - антеридии и архегонии - погружены в ткань таллома. Спорогоний также скрыт в тканях таллома. Размножение чаще вегетативное, путем распадания таллома на части. Водная форма, в отличие от наземной, обычно не имеет амфигастриев и ризиодов и не дает спороношения.
Численность  Вид является редким в озерах-старицах и искусственных водоемах обл. Интродуцирован в Нижнем пруду Ботанического сада гор. Самары [5-8]. Тенденции изменения численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Не изучены, по-видимому, эвтрофирование и заиление водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Самарский Ботанический сад». Рекомендации по сохранению вида в условиях. Мониторинг природных популяций, поиск новых мест произрастания вида и организация территориальной охраны.
Ссылки  1. Папченков, 2001. 2. Игнатов, Игнатова, 2003. 3. Матвеев, 1965. 4. Матвеев, 1973. 5. Папченков, Соловьева, 1993. 6. Папченков, Соловьева, 1995. 7. Соловьева, 2003. 8. Матеев, Соловьева, Саксонов, 2004.
Составители  В.И. Матвеев, В.В. Соловьева, С.В. Саксонов.