Краснокнижный вид

Philonthus linkei в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Staphylinidae (Стафилины) > Philonthus
Таксон  Philonthus linkei

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31151Philontus linkei Solskyдобавлен0/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Philonthus linkei
Категория  1/0: Крайне редкий вид с численностью, колеблющейся по годам. Находится на северной границе ареала.
Распространение  Нижняя Волга, северный Казахстан [2], Среднее Поволжье [1], Западная Сибирь. В Самарской обл. известен из одной точки – черты гор. Самара в пойме р. Самара.
Образ жизни  Вид средней величины – 8-10 мм в длину и 2-2,3 мм в ширину. Имеет темную окраску тела. Надкрылья, голова и переднеспинка с легким бронзовым блеском. Данный вид отчасти сходен по экологии и внешне трудноотличим от вполне обычного Ph. punctus (Grav.) и нечасто встречающегося в поймах рек Ph. binotatus (Grav.). Активный хищник, как и все представители этого рода. Основной период активности в мае-сентябре. Обитатель открытых берегов и пойменных лесов, встречался преимущественно в скоплениях растительной органики по берегам водоемов.
Численность  Существовал, вероятно, в виде единственной локальной популяции в левобережье р. Самара в р-не Южного моста. Последняя находка относится к 1993 г. После прокладки в этом месте трубопровода и произведенных при этом земляных работ данный вид больше не встречался. В других точках Самарской обл. Ph. linkei не найден, однако отмечался нами на границе с Оренбургской обл. в Бузулукском бору в пойме р. Боровка, что дает надежду на возможное частичное восстановление в будущем самарской популяции при условии принятия мер охраны.
Лимитирующие факторы  Грубое техногенное вмешательство в местообитания. Загрязнение р. Самара, особенно в черте города мусором, соединениями тяжелых металлов и другими продуктами техногенной и рекреационной деятельности.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Во избежание окончательной деградации экосистемы в районе Южного моста гор. Самара необходимо срочное принятие мер по максимальному сокращению техногенной деятельности и ограничению антропогенного присутствия. Коллекционный материал и место его хранения. Коллекции авторов очерка.
Ссылки  1. Coiffait, 1974; 2. Tихомирова, 1973.
Составители  И.Н. Гореславец, А.С. Тилли