Краснокнижный вид

Ephialtes manifestator в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Ichneumonidae (Наездники настоящие) > Ephialtes
Таксон  Ephialtes manifestator (Эфиальт-обнаруживатель)
Русское название  Эфиальт-обнаруживатель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31226добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Ephialtes manifestator
Категория  1/0: Редкий вид, тенденции численности неизвестны. Представитель тропикогенного рода. Находится на границе ареала.
Распространение  Западный палеаркт. [2]. В Самарской обл. отмечался в Ставропольском районе (Жигулевские горы) [3, 4].
Образ жизни  Встречается в старовозрастных хвойных и смешанных лесах. Типичный эктопаразит насекомых, живущих в древесине. Самки откладывают яйца в личинок жуков-усачей, златок, гусениц бабочек-стеклянниц и других насекомых. Взрослые питаются нектаром и пыльцой на цветках с открытыми нектарниками (зонтичные, молочайные и т.п.), нуждаются в ежедневном потреблении воды. Длинным яйцекладом, превышающим длину тела, самка в течение 20 минут сверлит древесину, затем откладывает стебельчатое яйцо на личинку-хозяина или рядом с ним. Примерно через неделю жизни личинка плетет кокон и переходит в состояние предкуколки, после линьки превращаясь в куколку. Личинка питается гемолимфой хозяина. Имаго выходят из перезимовавшей куколки в июле и живут 1-2 месяца.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей старовозрастных хвойных и смешанных лесов, которые являются резерватом для насекомых-прокормителей.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходимо сохранение участков спелых и перестойных хвойных и смешанных лесов, объявление их ПП с режимом охраны, запрещающим вырубку усыхающих деревьев и химическую обработку насаждений. Коллекционный материал и место его хранения. СамГУ (2 экз.).
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006; 2. Определитель насекомых..., 1981; 3. Новодережкин, 1990; 4. Литовченко, 2008.
Составители  И.В. Любвина, И.В. Дюжаева