Краснокнижный вид

Laphria sibirica в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Asilidae (Ктыри) > Laphria (Лафрия)
Таксон  Laphria sibirica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31213добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Laphria sibirica
Категория  1/0: Крайне редкий вид со стабильной численностью.
Распространение  Встречается от берегов р. Волга до о. Сахалин по средней и южной полосе Сибири [1]. В Самарской обл. отмечен в Жигулевских горах [1-5].
Образ жизни  Теплолюбивый вид, встречается по хорошо прогреваемым лесным опушкам и полянам. Взрослые насекомые - малоспециализированные хищники-энтомофаги, отличаются быстрым полетом. На лету ловят добычу – различных жуков и цикадок. Размер добываемых жертв, в среднем, около 1 см [1]. Личинки развиваются в почве на протяжении нескольких лет, питаются личинками жуков.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Деградация лесных экосистем вследствие рекреационного загрязнения, захламления, вытаптывания (особенно опушек), обработок ядохимикатами и перевыпаса, приводящая к снижению видового разнообразия комплекса насекомых и их гибели.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходима оптимизация экологической обстановки лесных территорий. Расширение сети ООПТ с соответствующим режимом охраны, не допускающим сплошных рубок, нерегулируемой рекреации, захламления и химических обработок лесных массивов. Коллекционный материал и место его хранения. ЗИН РАН (2 экз.).
Ссылки  1. Лер, 1989; 2. Любвина, 1999; 3. Любвина, 2000; 4. Любвина, 2005а; 5. Любвина, Дюжаева, 2003.
Составители  И.В. Любвина