Краснокнижный вид

Clitellaria ephippium в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Stratiomyidae (Львинки) > Clitellaria
Таксон  Clitellaria ephippium

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31212добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Clitellaria ephippium
Категория  1/0: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны. С территории Самарской обл. (Жигулевский заповедник) указан паратип вида (выделен из L. flava L.). Находится на западной границе ареала.
Распространение  Центр и юг Европы, включая южную часть средней полосы России [1, 2]. В Самарской обл. отмечался на территории НП «Самарская Лука» (Ставропольский р-н) [3, 4].
Образ жизни  Мухи встречаются по опушкам лиственных лесов, на полянах, в лесных колках в пределах лесостепной зоны. Они летают низко над землей в поисках гнезд пахучих муравьевдревоточцев (Lasius fuliginosus), куда откладывают затем свои яйца. В этих гнездах из своеобразного «картона», устраиваемых муравьями в дуплах и пнях лиственных деревьев (особенно дубов, вязов и лип), живут и хищничают на хозяевах личинки мух. Взрослые питаются на цветках.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади лесов, особенно старовозрастных, вырубка старых дуплистых деревьев уменьшают возможности заселения этих мест муравьями-прокормителями данного вида. Обработка лесных насаждений ядохимикатами снижает численность как мух, так и муравьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходимо сохранять небольшие участки старовозрастных лесов, в местах обитания муравьев-древоточцев – прокормителей вида, оставлять часть дуплистых сухих деревьев и отказаться от химических обработок территорий. Коллекционный материал и место его хранения. Жигулевский заповедник (1 экз.).
Ссылки  1. Определитель насекомых..., 1969; 2. Catalogue..., 1988; 3. Любвина, 2000; 4. Любвина, Дюжаева, 2003.
Составители  И.В. Любвина