Краснокнижный вид

Stenus cicindeloides в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Staphylinidae (Стафилины) > Stenus (Стенус)
Таксон  Stenus cicindeloides (Стенус светлячковый)
Русское название  Стенус светлячковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31155добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Stenus cicindeloides
Категория  2/0: Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на южной границе ареала.
Распространение  Палеарктический вид [1]. В Самарской обл. известен по находкам в Ставропольском (Жигулевский заповедник) и Кинельском (Красносамарское лесничество) р-нах.
Образ жизни  Небольшой жук около 5-5,5 мм длины и 1 мм ширины. Внешне трудноотличим от множества других видов этого рода нашей фауны, имеющих, как правило, невзрачную маскирующую окраску матово-черного или коричневого цвета, иногда с парой небольших желтых округлых пятен на элитрах и сходное строение тела. Данный вид, однако, отличает сплошная антрацитно-черная глянцевая окраска торса с редкой крупной пунктировкой. Обитает в подстилке вблизи водоемов и под укрытиями: камнями, корягами и др., реже на открытых песчаных пляжах, косах или околоводной растительности. Активный хищник. Охотится на мелких насекомых и их личинок, развивающихся вблизи водоемов. Период основной активности: май-сентябрь.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Использование химических средств в сельском и лесном хозяйстве, загрязнение рек нефтепродуктами и всевозможными неочищенными стоками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет на применение инсектицидов и других химических средств в р-не пойменной террасы р. Самара в Красносамарском лесничестве и на всей территории Жигулевского заповедника. Усиление контроля работы очистных сооружений и принятие мер по исключению сброса неочищенных стоков в реки Волга и Самара. Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция автора очерка.
Ссылки  1. Тихомирова, 1973.
Составители  И.Н. Гореславец