Краснокнижный вид

Oxyporus maxillosus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Staphylinidae (Стафилины) > Oxyporus
Таксон  Oxyporus maxillosus (Грибник зубастый)
Русское название  Грибник зубастый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31149добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Oxyporus maxillosus
Категория  1/0: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны. Типовая местность – гор. Самара (описан Сольским из окр. гор. Самары) [1].
Распространение  Центральная и Северная Европа, Дальний Восток, Япония [1]. В Самарской обл. известен только из Жигулей. Географическое распространение этого и некоторых других видов несколько шире, чем указывается А.Л. Тихомировой [1]. Вероятно, от Дальнего Востока этот вид доходит, по крайней мере, до Западной Сибири, где собирался автором в районе гор. Кемерово.
Образ жизни  Жук средних размеров – 7-12 мм в длину и 2,2-2,6 мм в ширину. Мицетобионтный вид. Обитает в плодовых телах грибов, прогрызая в них ходы. Считается мицетофагом [1, 2]. Наличие у этих жуков огромных ножницевидных мандибул долгое время служило причиной разногласий по поводу пищевой специализации этого вида. В настоящее время преобладающим типом питания для жуков этого рода признана мицетофагия, однако вопрос о частичной зоофагии в виде хищничества на личинках грибных комариков, развитие которых происходит в грибах, остается открытым.
Численность  В настоящее время тенденции численности остаются до конца не выясненными. Периодически отмечается от одного, до нескольких экземпляров данного вида начиная с 1996 г. в особо дождливые или прохладные годы, что, тем не менее, говорит о наличии в Жигулях стабильной, но достаточно малочисленной и локальной популяции.
Лимитирующие факторы  Комплекс природных условий, определяющих естественную границу ареала. Из антропогенных факторов наиболее значительным представляется фактор беспокойства в грибной период, кроме того, жуки часто гибнут вместе с собранными грибами или лишаются среды обитания и размножения, которыми являются зрелые грибы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Усиление контроля внутри заповедной зоны, особенно в грибной период (с июля по сентябрь включительно). Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция автора очерка.
Ссылки  1. Тихомирова, 1973; 2. Акимушкин, 1993.
Составители  И.Н. Гореславец