Краснокнижный вид

Lathrobium terminatum в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Staphylinidae (Стафилины) > Lathrobium
Таксон  Lathrobium terminatum (Пиратник пограничный)
Русское название  Пиратник пограничный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31145добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Lathrobium terminatum
Категория  3/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Европа, Кавказ, Сибирь, Северная Америка [1]. В Самарской обл. известен с территории Самарской Луки, окр. гор. Самары и поймы р. Волга в Приволжском р-не.
Образ жизни  Жуки средней величины 7-8 мм в длину и около 1,3 мм в ширину. Облигатный хищник. Обитает в подстилке, водорослях или во мху по берегам рек, озер, болот и стариц, как правило, непосредственно у воды, где охотится на мелких беспозвоночных. Период основной активности с мая по август.
Численность  Достоверно неизвестны. Большинство находок в пределах Самарской обл. известны по единичным экземплярам, не позволяющим достаточно четко проследить динамику численности как для отдельных точек, так и для области в целом.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов нефтепродуктами и хозяйственно-фекальными неочищенными стоками. Поджоги сухой травы в пойменных лугах, а также камыша по берегам водоемов в весенний и осенний периоды.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение охранного режима в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Усиление контроля за утечками нефти с нефтепромыслов и нефтеперекачивающих станций во время паводка, а также за функционированием очистных сооружений на предприятиях и в населенных пунктах. Проведение информационно-разъяснительной работы, бесед и лекций о вреде, наносимом пожарами луговостепным экосистемам. Выкашивание пойменного травостоя в конце периода вегетации. Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция автора очерка.
Ссылки  1. Тихомирова, 1973.
Составители  И.Н. Гореславец