Краснокнижный вид

Masoreus wetterhalli в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Masoreus
Таксон  Masoreus wetterhalli (Мазофеус Веттерхалла)
Русское название  Мазофеус Веттерхалла

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31125добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Masoreus wetterhalli
Категория  1/0: Очень редкий вид, плавно снижающий численность.
Распространение  В степной и лесостепной зонах, а также изредка встречается на открытых участках в лесной зоне [1]. В Самарской обл. обнаружен в окр. с. Исаково Похвистневского р-на на участке карбонатно-каменистой степи [2] и на Самарской Луке [3].
Образ жизни  Небольшой (4-5 мм) черно-коричневый жук, усики и ноги ржаво-красные. Обитатель остепненных биотопов, характерен для целинных степей [4]. Хищник. Особенности размножения не изучены.
Численность  Находки этого вида редки на протяжении всего ареала. Тенденции численности на территории Самарской обл. неизвестны.
Лимитирующие факторы  Использование степных участков в качестве пастбищ, а также выжигание сухой растительности на них весной; распашка под сельхозугодья.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана типичных мест обитания. Контролирование деятельности землепользователей. Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция А.С. Тилли.
Ссылки  1. Крыжановский, 1983; 2. Леонтьева, Кривопалова, 1999; 3. Тилли, 1999; 4. Павлова, 1974.
Составители  О.В. Леонтьева, С.А. Кривопалова, А.С. Тилли