Краснокнижный вид

Cicindela atrata в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Cicindela (Скакун)
Таксон  Cicindela atrata (Скакун темный)
Русское название  Скакун темный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31121добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Cicindela atrata
Категория  1/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на северной границе ареала.
Распространение  Степи и полупустыни юга России, Предкавказья, Средней Азии и Казахстана [2]. В Самарской обл. известен по двум экземплярам с территории Самарской Луки [3] и Большечерниговского р-на.
Образ жизни  Средних размеров жук-скакун (11-14 мм) с характерной контрастной черно-белой окраской. Верх без металлического блеска, матовый. Низ металлически темно-синий. Это характерный обитатель сухих полынных степей и полупустынь [4]. Активен днем, когда быстро, короткими перебежками бегает среди растительности и нападает на все подозрительные объекты. При опасности быстро взлетает и перемещается на несколько метров. Личинки живут в вертикальных норках, откуда на поверхность выступает только верхняя часть головы с глазами.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Ограничивает численность вида распашка степей и выпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поддержание природоохранного режима в степных и остепненных ландшафтах на территории Самарской обл., в т.ч. на Самарской Луке и в ПП «Урочище Грызлы». Коллекционный материал и место его хранения. Коллекции И.Н. Гореславца и автора очерка.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2004; 2. Kryzhanovskij et al., 1995; 3. Тилли, 1991; 4. Крыжановский, 1983.
Составители  А.С. Тилли