Краснокнижный вид

Carabus nemoralis в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus nemoralis (Жужелица лесная)
Русское название  Жужелица лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31116добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Carabus nemoralis
Категория  1/0: Крайне редкий вид, резко снижающий численность. Находится на крайней северной границе распространения.
Распространение  Вид характерен для лесов европейской части России, Урала, юга Западной Сибири. В Самарской обл. известен по нескольким экземплярам, собранным в черте гор. Самара [2].
Образ жизни  Крупный жук, 2026 мм. Тело широкое, коренастое. Верх темно-бронзово-бурый, фиолетовый, реже черный с металлически-зеленым или фиолетовым блеском, с фиолетовыми или синими краями. Надкрылья с неявственными бороздками, мелкими зернышками и 3 рядами небольших ямок. Строго лесной вид с ночной активностью. Отмечено питание преимущественно дождевыми червями, в поисках которых жуки могут зарываться в почву [3]. Интересна и другая особенность этого вида: он не избегает антропогенных ландшафтов и даже наоборот – избегает ненарушенных лесных ценозов, т.е. служит хорошим индикатором сильно нарушенных лесов [4]. Зимует имаго. Предпринимались попытки разведения в неволе [5].
Численность  Не установлены.
Лимитирующие факторы  Не определены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Дубовая роща». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поддержание природоохранных режимов в зеленой зоне гор. Самары, в т.ч. лесного массива, прилегающего к Барбошиной поляне. Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция И.Н. Гореславца.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006; 2. Тилли, 1991; 3. Крыжановский, 1983; 4. Федоренко, 1988; 5. Стипрайс, 1961.
Составители  А.С. Тилли, И.Н. Гореславец