Краснокнижный вид

Sirex juvencus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Siricidae (Настоящие рогохвосты) > Sirex (Рогохвосты хвойные)
Таксон  Sirex juvencus (Синий хвойный рогохвост)
Русское название  Синий хвойный рогохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31232добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Sirex juvencus
Категория  1/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Лесной палеаркт. Распространен от Западной Европы до Камчатки, Сахалина, Японии. Обитает в Крыму и на Кавказе [1]. В Самарской обл. отмечался в Ставропольском (Жигулевские горы) [2] и Безенчукском р-нах [3].
Образ жизни  Личинки развиваются в основном в срубленных, покрытых корой или ослабленных и отмирающих стволах сосен, заражаемых симбиотическими грибами при откладке яиц самкой под кору. Вид предпочитает деревья с тонкой корой, особенно молодняки и жердняки. Личинки грызут в древесине цилиндрические ходы, забитые буровой мукой, здесь же зимуют. Окукливаются в конце хода перед поверхностью заболони. Генерация двухгодичная [4]. Лет взрослых рогохвостов наблюдается с июня по сентябрь. Они не питаются и погибают сразу после откладки яиц.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Требуется более глубокое изучение биологии вида в условиях Самарской обл. с целью выявления лимитирующих факторов. Коллекционный материал и место его хранения. СОИКМ (1 экз.).
Ссылки  1. Гуссаковский, 1935; 2. Новодережкин, 1990; 3. Трескин, 1940; 4. Определитель насекомых..., 1988.
Составители  И.В. Любвина, И.В. Дюжаева