Краснокнижный вид

Coccinella trifasciata в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Coccinellidae (Коровки) > Coccinella
Таксон  Coccinella trifasciata (Кокцинелла трехполосая)
Русское название  Кокцинелла трехполосая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31185добавлен0/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Coccinella trifasciata
Категория  1/0: Условно редкий вид с тенденцией к росту численности. Находится на южной границе ареала.
Распространение  Голарктический вид. Характерен для хвойных лесов Северной Америки, для западносибирской [1] и восточносибирской тайги [2]. Обнаружен в лесотундре. На территории умеренных широт европейской России отмечен только в Самарской обл. в Жигулевских горах [4].
Образ жизни  Тело короткоовальное, довольно сильно выпуклое. Голова желтая с одной черной перевязью на затылочной части. Надкрылья густо и тонко пунктированы, желтые, оранжевые или красные с тремя широкими черными перевязями каждое. Обитает в злаково-разнотравных ассоциациях возле молодых сосен. Активный хищник, питающийся тлей. Зимует в подстилке под опавшими листьями вдоль лесных полос, иногда под соснами.
Численность  В начале ХХ в. для умеренных широт восточно-европейской России отмечен был как обычный вид в Самарской и Казанской губ. [3]. В 1974 г. малочисленная популяция была обнаружена в урочище Чаракайка (Жигулевский заповедник) [4]. За последние 10 лет в сборах по Самарской обл. отсутствует. Возможно, вид исчез.
Лимитирующие факторы  Низкая репродуктивная активность вида, понижение влажности в весенне-летние сезоны последнего десятилетия.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны. Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция автора очерка.
Ссылки  1. Филатова, 1965; 2. Томилова, 1977; 3. Якобсон, 1916; 4. Полякова, 1977.
Составители  Г.М. Полякова