Краснокнижный вид

Anomodon longifolius в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Anomodontaceae (Аномодоновые) > Anomodon (Аномодон)
Таксон  Anomodon longifolius (Аномодон длиннолистный)
Русское название  Аномодон длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31284добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Anomodon longifolius
Категория  2/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Вид распространен в районах с мягким и теплым климатом: в южных и западных областях Европейской России, на Алтае и Западном Саяне, в Приморье и Приамурье. В центре Европейской России северная граница ареала вида проходит по Новгородской, Тверской, Московской и Нижегородской обл. [2, 3]. В Самарской обл. найден только в Предволжье: Жигулевский (Самарская Лука) ландшафтный район [4].
Образ жизни  Крупный темнозеленый мох, образующий большие рыхлые дерновинки. Первичный стебель столоновидный, с мелкими листьями. Вторичный стебель 5-10 см длиной, простертый, довольно правильно перисто- или дваждыперисторазветвленный. Листья до 2,5 мм длиной, из овального основания длиннозаостренные в узкую верхушку. Спорогоны боковые, образуются редко. Коробочка на высокой ножке, почти прямая, яйцевидная. Перистом двойной. Растет при основаниях стволов старых широколиственных деревьев и на выходах известняков.
Численность  В местах произрастания никогда не бывает обильным. Локальные популяции удалены друг от друга на значительное расстояние. Тенденции изменения численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Не изучены, однако, по-видимому, узкая экологическая амплитуда, глобальное изменение климата.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника и НП «Самарская Лука» [4]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг природных популяций, соблюдение установленного режима охраны на ООПТ, поиск новых мест произрастания вида и организация территориальной охраны.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006. 2. Игнатов, 1998. 3. Игнатов, Игнатова, 2003. 4. Мордвинов, 1984.
Составители  Н.В. Конева, С.В. Саксонов, С.А. Сенатор.