Краснокнижный вид

Anomodon attenuatus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Anomodontaceae (Аномодоновые) > Anomodon (Аномодон)
Таксон  Anomodon attenuatus (Аномодон оттянутый)
Русское название  Аномодон оттянутый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31283добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Anomodon attenuatus
Категория  2/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Вид в своем распространении связан преимущественно с полосой широколиственных лесов. На восток доходит до Алтая. В Европейской России по горным системам проникает далеко на север (до Хибин и Северного Урала); на равнине северная граница сплошного ареала проходит по Новгородской, Тверской, Московской и Нижегородской обл. [1]. В Самарской обл. найден только в Предволжье: Жигулевский (Самарская Лука) ландшафтный район [2].
Образ жизни  Крупный желтовато-зеленый мох, образующий большие жестковатые дерновинки. Первичный стебель столоновидный, с мелкими листьями. Вторичный стебель до 5 см длиной, ползучий или приподнимающийся, неправильно-перистый. Листья до 2 мм длиной, в сухом состоянии прижатые, во влажном - оттопыренно отогнутые. Листья в основании овальные, в верхней части ланцетно-языковидные, с немногочисленными зубцами на короткозаостренной верхушке. Спорогоны образуются редко. Растет при основаниях стволов старых широколиственных деревьев и на выходах известняков. В XIX в. во всех местонахождениях вид отмечался в основном как эпифит, ныне в большинстве мест встречается как эпилит [2].
Численность  В местах произрастания никогда не бывает обильным. Локальные популяции значительно удалены друг от друга. Тенденции изменения численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Не изучены, однако, по-видимому, узкая экологическая амплитуда, глобальное изменение климата.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника и НП «Самарская Лука» [2]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг природных популяций, соблюдение установленного режима охраны на ООПТ, поиск новых мест произрастания вида и организация территориальной охраны.
Ссылки  1. Игнатов, 1998. 2. Мордвинов, 1984.
Составители  Н.В. Конева, С.В. Саксонов, С.А. Сенатор.