Краснокнижный вид

Lycosa singoriensis в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Araneae (Пауки) > Lycosidae > Lycosa
Таксон  Lycosa singoriensis (Тарантул южнорусский)
Русское название  Тарантул южнорусский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3188Allohogna singoriensis (Laxmann, 1770)добавлен4/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Allohogna singoriensis (Laxmann, 1770)
Категория  4/Б: Редкий вид, плавно снижающий численность.
Распространение  Южная Палеарктика. В Самарской обл. встречен в южных и центральных р-нах: Самарская Лука, Низменное и Высокое Заволжье (Ставропольский, Хворостянский, Пестравский, Большечерниговский р-ны).
Образ жизни  Обитает в хорошо прогреваемых биотопах с песчаными почвами и изреженным травяным покровом [2]. Живет в глубокой вертикальной норке, предпочитая увлажненную почву. Часто встречается вблизи водоемов. Кладка в норке в начале лета. Яйцевой кокон прикреплен к самке. Паучки сначала держатся на самке, позже прячутся в естественные укрытия, а затем роют собственные норки [3].
Численность  Численность плавно снижается, однако в последнее десятилетие наметилась тенденция к прекращению этого процесса и стабилизации численности.
Лимитирующие факторы  Уничтожение или деградация биотопов в результате вытаптывания и хозяйственной деятельности человека. Повышение или понижение уровня грунтовых вод.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана комплекса беспозвоночных, обитающих на песчаных участках с изреженным травяным покровом, путем ограничения или исключения хозяйственной деятельности, нарушения гидрологического режима, распашки, применения химических и бактериологических средств защиты растений, выпаса скота. Коллекционный материал и место его хранения. Жигулевский заповедник.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006; 2. Ланге, 1984; 3. Соболев, 1982.
Составители  Ю.П. Краснобаев