Краснокнижный вид

Anaciaeschna isoceles в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anaciaeschna
Таксон  Anaciaeschna isoceles

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3196Anaciaeschna isosceles добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Anaciaeschna isosceles
Категория  1/0: Весьма редкий вид, плавно снижающий численность. Представитель тропикогенного рода. По всему ареалу встречается нечасто. Самая крупная стрекоза Поволжья.
Распространение  Европейский вид, населяющий южную и отчасти среднюю полосу Европы, Переднюю и Среднюю Азию [1]. В Самарской обл. отмечен на юге Самарской Луки в Мордовинской пойме (Ставропольский р-н).
Образ жизни  Стрекозы летают чаще близ стоячих водоемов в поймах крупных рек, охотясь на различных двукрылых, в основном слепней. Обладают быстрым полетом. Самки откладывают яйца в ткани водных растений, поэтому предпочитают заросшие озера, старицы и т.п. Личинки, как и имаго, являются активными хищниками, охотясь на дне водоемов за различными водными беспозвоночными. Развиваются около двух лет.
Численность  Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, в которых обитают личинки, ядохимикатами, минеральными удобрениями, стоками животноводческих хозяйств.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходима организация исследований по выявлению других местообитаний вида в области. Запрет на размещение животноводческих ферм вблизи заселенных этими стрекозами водоемов и ограничение использования химикатов на прилежащих сельхозугодьях. Коллекционный материал и место его хранения. СамГУ (1 экз.).
Ссылки  1. Определитель..., 1997.
Составители  И.В. Дюжаева