Краснокнижный вид

Cricetulus migratorius в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetulus
Таксон  Cricetulus migratorius (Хомячок серый)
Русское название  Хомячок серый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3113добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Cricetulus migratorius
Категория  1/0: Крайне редкий вид со стабильной численностью. Находится на северной границе ареала.
Распространение  Распространен в Южной и Юго-Восточной Европе, Малой и Передней Азии до Афганистана и Южной Монголии; в России - центральные и южные р-ны европейской части, Южное Предуралье, южные отроги Алтая. В Самарской обл. обнаружен в южной части Большечерниговского р-на.
Образ жизни  Встречается на степных участках, среди пашни, в горах, поселениях человека. Роет глубокие норки. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму впадает в спячку. Дает два, возможно три, помета - до 9 детенышей в каждом. Питается различными травянистыми растениями и их семенами. На зиму делает большие запасы этих семян. Предпочитает участки сухих степей [3-5].
Численность  До настоящего времени на территории Самарской обл. сделана единственная находка - в окр. урочища Грызлы. Численность вида крайне низка, тенденции ее неизвестны.
Лимитирующие факторы  Не изучались. Вероятно, те же, что и для хомячка Эверсманна: ландшафтно-климатические условия на границе ареала, уничтожение степных биотопов при распашке, перевыпасе, разработке полезных ископаемых.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны в связи с недостаточной изученностью вида в регионе и его рассредоточенности по территории. Необходима охрана сохранившихся участков целинной степи в южных р-нах Самарской обл., в первую очередь - урочища Грызлы. Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция С.В. Симака.
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Республики Татарстан, 2006; 3. Млекопитающие Казахстана, 1977; 4. Горелов, 1991; 5. Чибилев и др., 1993.
Составители  С.В. Симак