Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31215добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  1/0: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Средиземноморский вид. Юг и юго-восток Европы, Кавказ, Малая Азия, Иран, страны Средиземноморья [5, 6]. В Самарской обл. отмечен близ пос. Жигули (Ставропольский р-н) [7].
Образ жизни  Типичный представитель степной фауны. Встречается не только в степных и лесостепных р-нах, но и в дубовых и смешанных лесах, по речным долинам. Самки покидают места зимовок в начале июня, а уходят на зимовку в конце августа-начале сентября [5]. Гнезда строят в почве. Питаются на цветках семейств бобовых, лютиковых, сложноцветных.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Сокращение территории степей, их распашка, засорение химикатами, перевыпас, застройка и другая хозяйственная деятельность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Для сохранения вида необходимо сохранение небольших степных участков, создание на них сети микрозаповедников со строгим режимом охраны. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. Ефремова, 1994; 2. КК Российской Федерации, 2001; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. Ефремова, 1991; 6. КК СССР, 1984; 7. Новодережкин, 1990.
Составители  И.В. Любвина, И.В. Дюжаева