Краснокнижный вид

Bombus ruderatus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus ruderatus (Шмель щебнистый, или красноватый)
Русское название  Шмель щебнистый, или красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31221добавлен3/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Bombus ruderatus
Категория  3/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Возможно, в Самарской обл. находится на южной границе ареала.
Распространение  Западный палеаркт. Распространен в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Алжире [4, 5]. В Самарской обл. отмечен в Жигулевских горах (Ставропольский р-н) [6], окр. гор. Сызрань (Сызранский р-н) и с. Хворостянка (Хворостянский р-н).
Образ жизни  Заселяет остепненные и пойменные луга, склоны балок, поросшие злаками и разнотравьем. Гнездится подземно в норах грызунов. Посещает растения из семейств бобовых (Fabaceae), губоцветных (Lamiaceae) и сложноцветных (Asteraceae). Самки покидают места зимовок в конце мая. Период лета – 3,5 месяца. Молодые самки уходят на зимовку в конце сентября, зарываются в землю. Схема жизненного цикла как у всех шмелей.
Численность  Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Освоение и распашка суходольных лугов, степей, перевыпас скота, приводящие к сокращению пригодных для вида мест обитания. Широкое применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. В местах обитания вида необходимо создание микрозаповедников, на территории которых запрещены распашка лугов и сохранившихся степных участков, сенокошение, химические обработки и выпас скота. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Республики Татарстан, 2006; 3. КК Ульяновской обл., 2004; 4. КК СССР, 1984; 5. Ефремова, 1991; 6. Новодережкин, 1990.
Составители  И.В. Любвина, И.В. Дюжаева