Краснокнижный вид

Carabus bessarabicus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus bessarabicus (Жужелица бессарабийская)
Русское название  Жужелица бессарабийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31117добавлен1/А

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Carabus bessarabicus
Категория  1/А: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны. В Самарской обл. проходит южная граница ареала вида.
Распространение  Целинные понтические и казахстанские степи. В европейской части России редок, на востоке ареала – более обычен. В Самарской обл. известен по единичным находкам из Сыртового Заволжья (Большечерниговский р-н) [4].
Образ жизни  Одноцветно-черный, умеренно блестящий жук, длиной 19-26 мм. Надкрылья имеют однородную структуру, в очень мелких зернышках. Типичный степной житель, обитает на целинных участках равнинной и горной степи [5], где не выносит антропогенного воздействия (распашку, выпас скота и т.д.). Активен ночью, а днем часто скрывается в норах грызунов, под различными укрытиями. Зимует имаго, наиболее активен и заметен весной – в начале лета.
Численность  Численность вида крайне низкая с тенденцией к снижению.
Лимитирующие факторы  Главной причиной резкого уменьшения численности вида и сокращения его ареала является распашка степных участков и перевыпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поддержание и ужесточение природоохранных режимов в степных стациях на территории Самарской обл., возможно создание микрозаповедников в степных ландшафтах, в т.ч. прилегающих к ПП «Урочище Грызлы». Коллекционный материал и место его хранения. Коллекции авторов очерка.
Ссылки  1. КК Оренбургской обл., 1998; 2. КК Саратовской обл., 2006; 3. КК Ульяновской обл., 2004; 4. Тилли, 1991; 5. Мальцев и др., 1971.
Составители  А.С. Тилли, И.Н. Гореславец