Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3115добавлен2/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  1/Г: Крайне редкий вид. Тенденции численности неизвестны. Находится на северной границе ареала.
Распространение  Южная Палеарктика в пределах зоны сухих степей и полупустынь [4]. В Самарской обл. встречен только на крайнем юге Большечерниговского и в Ставропольском р-нах.
Образ жизни  Обитает в целинной сухой степи и в полупустынях, на пашнях, выгонах, залежах. Обычно живет колониями в норах, однако в Самарской обл. колоний не обнаружено. Питается травянистыми растениями и семенами, предпочитая белые полыни [5-7].
Численность  В Самарской обл. численность стабильно низкая. Среди мелких млекопитающих, отловленных в урочище Грызлы, степная пеструшка составляла 0,5%; в р-не пос. Восточный с 1994 по 1997 гг. отмечены одиночные встречи. Из 235 мелких млекопитающих, отловленных в 2003-2005 гг. в Ставропольском р-не, отмечена лишь одна особь степной пеструшки.
Лимитирующие факторы  Климатические условия на границе ареала, распашка большей части степных биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение степных экосистем, в частности, введение охранного режима в ПП «Урочище Грызлы» и «Синий Сырт». Восстановление степи путем перевода малопродуктивной пашни в залежи. Регулирование выпаса скота, избегание как перевыпаса, так и недовыпаса, приводящего к задернению степных экосистем. Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция С.В. Симака.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2004; 2. КК Республики Татарстан, 2006; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. Огнев, 1928; 5. Млекопитающие Казахстана, 1977; 6. Горелов, 1991; 7. Чибилев и др., 1993.
Составители  С.В. Симак, Д.В. Магдеев