Краснокнижный вид

Periphanes delphinii в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Periphanes
Таксон  Periphanes delphinii (Совка шпорниковая)
Русское название  Совка шпорниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31260добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Periphanes delphinii
Категория  1/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. В Самарской обл. находятся крайние западная и северная точки ареала.
Распространение  Юг и отчасти центр европейской части России, Закавказье, Средняя Азия, юг Западной Европы, Северная Африка, Малая Азия [4]. В настоящее время в Самарской обл. достоверно известен только из Жигулевского заповедника [5-11].
Образ жизни  Приурочен к степной и лесостепной полосам и более аридным территориям. В условиях Самарской обл. кормовое растение вида - сокирки (Сonsolida regalis). Лет отмечен в июне.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Е.М. Антонова [4] определяет их следующим образом: «Монофагия, что ставит существование вида в зависимость от наличия нетронутых растительных ассоциаций с наличием основного кормового растения. Ухудшение состояния или полное уничтожение мест обитания вследствие хозяйственной деятельности - массовой распашки, перевыпаса скота, применения пестицидов и особенно гербицидов, уничтожающих кормовое растение вида, а также от увеличения рекреационной нагрузки, приводящей к массовому истреблению кормового растения и самих бабочек при отлове». В Самарской обл. кормовое растение встречается как сорняк, но очень редко и локально, что является естественным лимитирующим фактором. Можно также предположить, что слабо развитый почвенный покров (особенно в горной части Самарской Луки) в условиях частых засух не позволяет куколкам успешно развиваться вследствие их высыхания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление внежигулевских популяций с последующей организацией на соответствующих территориях ООПТ. Коллекционный материал и место его хранения. СамГУ.
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Саратовской обл., 2006; 3. КК Ульяновской обл., 2004; 4. КК СССР, 1984; 5. Сачков, 1988б; 6 Сачков и др., 1996; 7. Сачков, 1999б; 8. Сачков, 2000; 9. Anikin et al., 2000; 10. Гореславец и др., 2001; 11. Кадастр..., 2007.
Составители  С.А. Сачков, И.В. Любвина