Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31230добавлен4/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  4/0: Весьма редкий вид, численность колеблется по годам. Находится близ северной границы ареала.
Распространение  Широко распространен в степной зоне Палеарктики (юг Европы, Средняя Азия, Северная Африка, Турция, Иран). В Самарской обл. отмечался в Жигулевских горах [5], гор. Тольятти и его окр., близ с. Узюково и пос. Верхний Сускан (Ставропольский р-н), а также в Борском, Волжском и Сызранском р-нах.
Образ жизни  Встречается на лесных опушках, остепненных участках, по балкам в кустарниковых и разнотравных луговых и степных сообществах. Взрослые сколии летают со второй половины июля по сентябрь, питаясь нектаром и пыльцой различных цветов. Самки после оплодотворения отыскивают в поверхностном слое почвы личинок пластинчатоусых жуков – бронзовок, оленок и других, парализуют их жалом и откладывают на них яйца. Личинка в процессе развития питается тканями личинки жука, зимует и весной окукливается. Взрослые вылетают в июле [6].
Численность  Редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей с естественной степной растительностью, деградация лугов вследствие их распашки и перевыпаса снижают численность насекомых-хозяев и подрывают кормовую базу вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Для сохранения вида в обл. необходимо заповедание степных участков, ограничение или исключение хозяйственной деятельности в местах постоянного обитания сколий. Коллекционный материал и место его хранения. Жигулевский заповедник (2 экз.), СОИКМ (2 экз.), СамГУ (2 экз.).
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Саратовской обл., 2006; 4. КК Ульяновской обл., 2004; 5. Новодережкин, 1990; 6. КК СССР, 1984.
Составители  И.B. Любвина, И.В. Дюжаева