Краснокнижный вид

Viola tanaitica в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola tanaitica (Фиалка донская)
Русское название  Фиалка донская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31259добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Viola tanaitica
Категория  2/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Лесной эндемик Приволжской возвышенности.
Распространение  Восточноевропейский неморальный лесной вид. Общий ареал охватывает Среднюю (Румыния) и Восточную Европу. Распространен в Центральном (Волго-Донской), Западном (Днепровский, Молдавский и Причерноморский), Восточном (Нижне-Донской), Крымском (юго-западная часть) флористических районах [3]. В Самарской обл. встречается только в Предволжье: Жигулевский (Самарская Лука) и Свияго-Усинский (все рны) ландшафтные районы [4, 5].
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 15-20 см высотой с мощным разветвленным корневищем и восходящими стеблями. Листья округлые; в основании глубокосердцевидные, с рассеянными короткими волосками. Чешуевидные листья, расположены в основании побегов, темно-бурые. Стебель цилиндрический, с двумя ребрами, олиственный. Цветки в пазухах верхних листьев 10-13 мм, светло-фиолетовые, белые в зеве. Плод - продолговато-яйцевидная островатая коробочка. Размножение семенное. Цветет в апрелеиюне, плодоносит в июне-июле. Созревшие семена разносятся муравьями. Растет в осветленных лиственных и хвойно-широколиственных лесах, на опушках и небольших полянах.
Численность  В силу исключительной редкости охарактеризовать численность и тенденции ее изменения не представляется возможным.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, занятых старовозрастными лесами, лесные пожары, чрезмерная рекреация, выпас скота, сбор на букеты и выкопка в целях пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника и НП «Самарская Лука» [6]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Мониторинг природных популяций, соблюдение установленного режима охраны на ООПТ, введение в культуру в качестве декоративного растения. Поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006. 2. КК Ульяновской обл., 2005. 3. Никитин, 1996. 4. Саксонов, Конева, Иванова и др., 2004. 5. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 6. Саксонов, 2006.
Составители  Т.И. Плаксина, С.В. Саксонов.