Краснокнижный вид

Rubia tatarica в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Rubia
Таксон  Rubia tatarica (Марена татарская)
Русское название  Марена татарская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31239добавлен1/В

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Rubia tatarica
Категория  2/0: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на северной границе ареала. Восточноевропейско-казахстанский эндемик.
Распространение  Региональный эндемик, ареал которого охватывает Кавказ, Крым, Восточную Европу (Причерноморский, Заволжский и Нижне-Волжский флористические подрайоны), Западную Сибирь, Среднюю Азию [2]. В Самарской обл. встречается в Жигулевском (волжский бечевник вокруг Самарской Луки), Свияго-Усинском (Сызранский р-н), Чагринском (Приволжский р-н) ландшафтных районах [3, 4].
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение с ветвистыми четырехгранными, цепкими, полегающими стеблями до 30 см высотой. Листья ланцетные, яйцевидные и яйцевидно-ланцетные, суженные в короткий черешок, по краю и снизу по жилке колюче-шероховатые, по 4-6 в мутовке. Цветы в пазушных редкоцветных полузонтиках. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное. Растет по берегам и в поймах рек, в древесно-кустарниковых зарослях, на галечниках, по обрывам и склонам речных террас.
Численность  Численность в известных местах обитания не бывает высокой, чаще встречается одиночными особями или небольшими группами. По многолетним наблюдениям в Жигулевском заповеднике численность вида стабильная, однако до создания каскада волжских водохранилищ вид был распространен гораздо шире.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима Волги в связи с зарегулированием стока, чрезмерная рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Жигулевского заповедника и НП «Самарская Лука» [5]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходима организация ПП в окр. пос. Печерское (Сызранский р-н) и в окр. с. Нижняя Сызрань (Приволжский р-н) для охраны растительного покрова волжского угора и волжского бечевника.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006. 2. Победимова, 1978. 3. Саксонов, Задульская, Иванова и др., 2006. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Саксонов, 2005. 6. Смирнов, 1904.
Составители  С.В. Саксонов, Н.В. Конева.